+ (0562) 36-85-25, 374-55-52; Моб.: (067) 568-13-95
inozemni_movy

Легализация

   Все чаще в разговорах, газетах, с экранов телевидения и, особенно, в сети Интернет Вы слышите слова «легализация документов» и «апостиль». Теперь данные понятия тесно коснулись и Вас.
Что ж, мы рады помочь Вам, во-первых, разъяснением смысла данных понятий, и, во-вторых, оказанием квалифицированных услуг, а также консультированием по тем вопросам, которые мы не смогли отразить на нашем сайте.

     Итак, документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства могут быть использованы на территории другого государства только после их соответствующего удостоверения. В настоящее время существует 2 способа такого удостоверения - консульская легализация документов>> и проставление апостиля. Выбрать тот или иной способ Вы самостоятельно не имеете возможности, так как это определяется международными нормативными актами, и Вам нужно лишь им следовать.
     1 способ - Консульская легализация - заключается в подтверждении соответствия документов законодательству государства их происхождения и представляет собой засвидетельствование подлинности подписи должностного лица, его статуса и, в надлежащих случаях, печати уполномоченного государственного органа на документах и актах с целью использования их в другом государстве.
     Иностранные документы, предназначенные для использования на территории Украины, могут быть легализованы на территории того государства, где эти документы выданы, или же непосредственно в Украине. В первом случае документ сначала заверяется в Министерстве иностранных дел или ином уполномоченном органе государства, на территории которого выдан документ, а затем легализируется в консульском учреждении Украины в данном государстве. Во втором случае иностранный документ сначала заверяется в дипломатическом представительстве или консульском учреждении того государства, на территории которого был выдан документ, а затем легализуется в Департаменте консульской службы МИД Украины. И в том и в другом случае при необходимости может быть потребован нотариально заверенный перевод документа на украинский язык.
     Как видно, процедура легализации достаточно сложна и требует значительных затрат. Однако она несовершенна - документ, прошедший такую многоступенчатую и трудоемкую процедуру, оказывается действительным только для государства, консульская служба которого его легализовала.


                           Список стран, требующих консульскую легализацию документов

Германия, Дания, Иордания, Канада, Кувейт, Ливан, Ливия, ОАЭ, Сирия и др.

     В целях упрощения процесса признания иностранных документов в 1961 году в Гааге (Нидерланды) была подписана Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаагская конвенция).
     В соответствии с Гаагской конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства, и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп - апостиль. Это и есть 2-й способ. Он может ставиться непосредственно на документ или проставляться на отдельном листе, скрепленным с документом. Апостиль 'удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ' (ст. 5). Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран - участниц Гаагской конвенции.
     Однако, легализация и проставление апостиля не требуется, если международным договором предусмотрена отмена или упрощение этих процедур. Так, двусторонними договорами о взаимной правовой помощи и Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года предусмотрено, что документы, которые на территории одной из Договаривающихся Сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным органом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены официальной печатью, не требуют на территории другой Договаривающейся стороны какого-либо удостоверения (легализации). В отношении таких документов может быть потребован только их нотариально заверенный перевод.
    
      Участниками этой конвенции являются: Республика Беларусь, Республика Узбекистан, Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Армения, Украина, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Туркменистан, Азербайджанская республика, Грузия.
                                     Учреждения, уполномоченные проставлять апостиль на документе:
Министерство юстиции Украины
Министерство иностранных Дел Украины
Министерство образования и науки Украины